2+
Ингредиенты:
- Картофель (по объёму кастрюли, в которой варите пюре);
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый по желанию (для возраста 3+);
- Фарш (любой, у меня говядина+свинина) — 400 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Масло для смазывания формы (сливочное или растительное по желанию);
- Сметана для смазывания запеканки;
- Сыр твёрдый для посыпки.
Картофель отварить в подсоленной воде. Слить отвар в ёмкость. Приготовить пюре с добавлением необходимого количества отвара. Консистенция не должна быть жидкой. Можно добавить сырое яйцо по желанию. Запеканка лучше схватится, но без яйца она получится нежнее. Я не добавляла. У меня не получилось выложить горячую запеканку ровным квадратом, зато на второй день она мне понравилась больше: помимо нежнейшего вкуса ещё и чёткий контур.
Во время варки картофеля занимаемся начинкой: обжариваем на хорошо разогретой сковороде фарш с луком, солим, при необходимости перчим. Для детей до 3 лет: помним, что жарить ничего нельзя, тушим на небольшом огне. Масло для жарки не добавляю, т.к. фарш содержит жир.
Собираем запеканку. Смазываем форму для запекания маслом. Выкладываем половину пюре и разравниваем. Сверху распределяем весь фарш. Далее оставшееся пюре. Смазываем щедро сметаной. Посыпаем сыром. Отправляем в духовку (для электронной 200 град. двухсторонний нагрев, уровень 2) до красивой румяной корочки. Приятного аппетита!
Комментарии: