Их обожают и взрослые и дети. Бывает сложно накормить ребёнка гречкой или рисом, а с такой подливкой гарнир идёт на ура! Готовится очень быстро, к тому же тефтели можно заготовить заранее и заморозить, и мы получаем вкуснейший ужин за 30 мин.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 г (можно любой, у меня домашний: говядина+свинина);
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 1 крупный зубчик;
- Мякоть белого хлеба — примерно 100 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Мука — 4 ст. л. с горкой;
- Томатная паста — 2-3 ст.л.;
- Сметана — 2 ст.л. (по желанию).
Мякоть белого хлеба вымочить в воде, отжать, порвать на кусочки.
Луковицу натереть на крупной тёрке (предварительно можно положить в морозилку на несколько минут, чтобы обойтись меньшими слезами).
Чеснок раздавить ножом и мелко порезать. Всё соединить с фаршем. Добавить яйцо, соль и хорошо перемешать вилкой до однородного состояния.
В тарелку насыпать муку. Формировать шарики, обваливать в муке и выкладывать либо на форму для заморозки, либо сразу на сковороду с растительным маслом. Если вы готовите для заморозки, то оставшуюся на тарелке муку высыпьте в форму с фрикадельками.
Форму я кладу в пакет, либо накрываю пищевой плёнкой и отправляю в морозилку.
Теперь готовим фрикадельки. Выложить их на сковороду со средним огнём. Обжарить с двух сторон. Можно накрывать в процессе крышкой, но следить, чтобы не образовывалась лишняя вода, как только они начинают отдавать воду, открываем крышку.
В глубокой миске или кастрюльке соединить оставшуюся от лепки тефтелей муку (это примерно 2-3 ст.л., если у вас осталось меньше, добавьте муки), томатную пасту, сметану (по желанию) и воду, хорошенько размешать ложкой, чтобы не было комочков, и вылить в сковороду. Если смеси оказалось недостаточно, подлейте воды.
После закипания убавьте огонь и варите под крышкой на медленном огне ещё 15-20 мин., один раз переверните их на другую сторону. Проверьте готовность, разрезав одну тефтельку пополам. Приятного аппетита!
Комментарии: