
Даже если ваш ребёнок не любит печень, от вкусной и полезной печёночной подливки к гарниру он не откажется, а потом и печень распробует. Учимся готовить печень правильно, чтобы она была мягкая, но и проваренная до конца!
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОЙ ПЕЧЕНИ:
СЕКРЕТ 1: Удалить все плёнки: край подцепить ножом и запуская под плёнку пальцы, аккуратно отсоединить её. По возможности удалить жилы: разрезать их вдоль и отсоединить, как и плёнку.
СЕКРЕТ 2: При нарезке все кусочки должны быть одинакового размера, чтобы приготовились одновременно.
СЕКРЕТ 3: Важно поймать баланс: печень нельзя передержать, иначе она загрубеет, но и нельзя недоварить. Признак того, что она уже готова — при разрезании не должно быть никакой крови — цвет коричневый.
СЕКРЕТ 4: Чтобы печень была мягкой, нельзя допустить, чтобы она потеряла воду. Для этого обжариваем её до образования корочки, которая не даст выйти воде, и только потом довариваем до готовности.
СЕКРЕТ 5: Некоторые люди не любят горький печёночный привкус. Тогда перед приготовлением печень можно вымочить в миске с водой несколько часов. Можно таким способом её размораживать: с утра пожить в миску, залить водой до верха и поставить в холодильник. Вечером приготовить.
Печень готовится очень быстро — минут 15. Ещё 15 мин. на её подготовку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Печень говяжья — небольшой кусок примерно 500 г (желательно, чтобы поместилось в сковороду в один слой);
- Соль — по вкусу;
- Мука — 4-5 ст.л.;
- Сметана — 3-4 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Печень очищаем от плёнок и по возможности от жил. Нарезаем ОДИНАКОВЫМИ брусочками примерно 2*6 см и складываем в миску. Добавляем соль и рукой перемешиваем. На сковороду наливаем немного масла, ставим на умеренный огонь.
На тарелку насыпаем муку. Берём каждый кусочек печени, обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду в один плотный слой.
Когда закончите выкладывать печень, подождите ещё минутку и можно уже переворачивать её на другую сторону.
Затем добавляете сметану, остатки муки из тарелки, примерно стакан воды (в зависимости от того, сколько вы хотите подливы), всё перемешиваете и накрываете крышкой. В процессе приготовления перемешиваете ещё раз.
Через 7-10 мин. достаёте самый крупный кусочек и разрезаете: если он проварился, равномерного коричневого цвета без кровоподтёков, значит готово. Снимаем с огня.
Приятного аппетита!!!
Комментарии: