Очень вкусное и полезное блюдо, т.к. всё запекается в собственном соку.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 1 лоток 6-8 шт.;
- Картофель — 1 кг;
- Сметана — 250 г;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Сыр — 200-300 г;
- Соль, сухие травы — по вкусу.
Куриные голени помещаем в миску, солим, посыпаем сухими травами, выдавливаем чеснок через пресс, добавляем сметану, перемешиваем и отставляем минут на 30.
Пока займёмся картофелем. Очищенный картофель режем достаточно тонкими кружками и выкладываем в форму. Смазывать форму не нужно, т.к. голени дают достаточно сока и пропитают картофель, ничего не пригорит. Также не нужно стараться выкладывать картофель каскадом, т.к. на это уйдёт уйма времени, а особой красоты здесь не требуется. Просто накидывайте кружочки в форму, создавая более менее одинаковую толщину слоя, периодически присаливая.
На картофель выкладываем куриные голени в сметанной подливе.
Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 210 град. духовку примерно на час. Проверяем готовность: картофель и голени должны стать мягкими при прокалывании. Голени должны легко прокалываться вилкой без розоватых подтёков, возможно они сами немножко треснут и раскроются. Посыпаем сверху натёртым сыром и отправляем в духовку до румяной сырной корочки.Достаём, постепенно остужаем под полотенцем, чтобы сыр не обветрился и не затвердел. Приятного аппетита!
P.S. Как вы заметили, эта вкуснятина готовится примерно 1,5 часа. Поэтому удобнее её готовить на выходных. Если же у вас мало времени после работы, есть уже хочется, а ждать нет сил, предлагаю ещё один лайфхак для хозяюшек — быстрый способ приготовления голеней. Сковороду на огонь (без масла!, т.к. куриные голени и так жирные), присаливаете дно. На неё размороженные голени, под крышку на среднем огне томиться в собственном соку. Переворачиваете ещё разок. Тем временем делаете быстро гарнир. Как правило быстрее всего сварить макароны, пропаренный рис, гречу, пшено. Такой ужин будет готов за 30 мин.!
Комментарии: