
Вкусные! Ароматные! Румяные! Получается много, поэтому, приготовив их к вечернему чаю, вы получите наутро ещё и прекрасный завтрак, который только останется разогреть в микроволновке! Общее время приготовления — примерно 2 часа.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Ванилин — 1/2 пакетика;
- Соль — 1/4 ч.л.;
- Молоко — 250 мл;
- Мука — 500 г;
- Дрожжи сухие — 1 ст.л.;
- Масло (или маргарин, можно 50/50) — 80 г.
Для начинки:
- Творог — 400 г (у меня 2 брикета по 220 г, лучше брать не обезжиренный, а 5 %, чтобы начинка была сочнее);
- Сахар — 5 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Ванилин — 1/2 пакетика.
Для смазывания ватрушек:
- Яйцо — 1 шт.;
- Молоко — 1 ст.л.
Взбить яйцо с сахаром, ванилином и солью. Влить подогретое (но не горячее!) молоко, перемешать. Муку смешать с сухими дрожжами и постепенно добавлять в яично-молочную смесь, вымешивая тесто сначала вилкой, а затем рукой. В конце добавить растопленное сливочное масло и вмесить его в тесто.
Далее тесто нужно оставить в тёплом месте подходить примерно 1 час. Я ставлю миску с тестом в кастрюлю с горячей водой и накрываю полотенцем. Соблюдаем правила для того, чтобы не мешать тесту подняться: не допускаем сквозняков, громкого шума. Когда тесто увеличится в объёме примерно в 2 раза, можно приступать к выпечке. Формируем небольшие одинаковые шарики и выкладываем их на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга.
Оставляем на 20 мин. для подъёма, а пока займёмся начинкой. Просто соединяем и хорошенько перемешиваем все ингредиенты для начинки. Включаем духовку на разогрев до 190 град. (у меня режим двухстороннего нагрева «=»). Продавливаем середину каждого шарика теста почти до основания (удобно делать это донышком стопки).
Смазываем ватрушки смесью яйца с молоком и выкладываем в углубления творожную начинку.
Ставим противень с ватрушками в разогретую духовку на 15 мин. до золотистого цвета. У меня уровень 3. Вы ориентируйтесь на свою духовку, возможно потребуется больше 15 мин. для выпекания.
Можете проверить готовность теста зубочисткой, она должна оставаться сухой. Достаём противень и даём ватрушкам остыть постепенно под полотенцем. Так они останутся невероятно мягкими.
В конце по желанию можете посыпать их сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Комментарии: