Простой рецепт, который легко запоминается! Приготовив пару раз борщ по этому рецепту, вы всегда будете держать его в голове и не будете нуждаться в подсказках кулинарной книги. А ещё он универсальный, можете готовить его с любым мясом, либо по-вегетариански. Приступим!
Ингредиенты:
- Мясо (по желанию: свиное рагу на косточке, либо куриная грудка, либо телятина, либо замороженные фрикадельки);
- Свёкла — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Капуста (при наличии) — я кладу на глаз, не переБОРЩите :);
- Фасоль в собственном соку (при наличии) — 0,5-1 банка;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Перец душистый — 3 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.
Сначала определяемся с мясом:
если телятина на небольшой косточке: сразу ставим вариться. Общее время варки — 2 часа. Варите час, сливаете воду, заливаете новой водой, после закипания варите ещё 30 мин. и добавляете ингредиенты для супа. Я варю целым куском, после приготовления супа, достаю мясо на тарелку и измельчаю его. Как правило, его много, и часть я кладу обратно в суп (можете его класть каждый раз в тарелку перед подачей), часть идёт на ужин с гарниром.
если свиное рагу на косточке: сразу ставим вариться. Общее время варки — 1,5 часа. Варите 30 мин., сливаете воду, заливаете новой водой, после закипания варите ещё 30 мин. и добавляете ингредиенты для супа.
если куриная грудка: сразу ставим вариться. Общее время варки — 1 час. Варите 30 мин., меняете воду по желанию, и добавляете ингредиенты для супа. После приготовления супа, достаю грудку на тарелку, освобождаю от костей и измельчаю её. Часть я кладу обратно в суп (можете его класть каждый раз в тарелку перед подачей), часть идёт на ужин с гарниром.
если замороженные фрикадельки: кладёте их сразу после закипания воды вместе с ингредиентами для супа. Мне нужно было быстро, поэтому у меня именно они.
Секрет удачного борща в зажарке, без неё никуда, борщ не приобретёт тот самый ярко-красный цвет, а будет тускло-розовым. Готовим зажарку: на сковороду наливаем немного растительного масла, натираем половину моркови, половину свёклы и измельчаем половину лука. Давим чеснок, измельчаем и добавляем в сковороду, кладём туда душистый перец и лавровый лист и ставим пассироваться на среднем огне 5 мин., периодически помешивая.
Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, прогреваем. В конце добавляем фасоль, перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня. Зажарка готова!
После закипания воды я положила фрикадельки, далее добавляем в кастрюлю вторую половину свёклы (натереть), лука (измельчить), моркови (натереть или порезать мелким кубиком или звёздочками для красоты), капусту (измельчить), картофель (порезать кубиком).
Проварить 5 мин., добавить зажарку, снова проварить до готовности и добавить соль по вкусу.
Обратите внимание, каким насыщенным становится цвет борща при добавлении зажарки! Приятного аппетита!
Комментарии: