Этот суп очень быстро готовится с учётом того, что фрикадельки я могу заготовить заранее и отправить в морозилку. Смотрите сами, после закипания фрикаделькам нужно 10 мин. для варки. Столько же для варки овощей. Чуть больше времени понадобится, если суп с рисом. Этот рецепт супа с фрикадельками универсальный, можно брать любой фарш и менять ингредиенты. Но обо всём по-порядку.
Рецепт фрикаделек для супа:
- Фарш (у меня домашний: говядина+свинина) — 500 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 1 крупный зубчик;
- Мякоть батона — примерно 100 г;
- Соль;
- Петрушка свежая или укроп сушёный (при наличии, но можно и обойтись).
Мякоть батона вымочить в воде, отжать и отправить в миску к фаршу. Натереть лук на крупной тёрке (луковицу предварительно можно отправить в морозилку на 10-15 мин., чтобы обойтись меньшими слезами) и отправить к фаршу. Чеснок важно раздавить, так он даст особый аромат, и измельчить, добавить к фаршу. Добавить мелко порубленную петрушку. Всё тщательно размешать вилкой или руками (смотря какая консистенция фарша) до однородности и посолить. Сформировать фрикадельки величиной с грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивать их периодически холодной водой. Далее приступить к приготовлению супа, либо выложить фрикадельки на некотором расстоянии друг от друга на какую-нибудь пластиковую крышку или тому подобное, закрыть пищевой плёнкой и отправить в морозилку.
Рецепт самого супа:
Ингредиенты (количество по усмотрению):
- Фрикадельки;
- Картофель;
- Морковь;
- Рис круглозёрный (важно не переборщить, максимум 4 горсточки) или макароны (тоже чуть-чуть, помня, что они увеличатся в объёме в 2 раза).
- Капуста (в случае, если суп с рисом, а не с макаронами, либо вообще только овощной);
- Помидор;
- Перец душистый, лаврушка по желанию.
После закипания воды отправляем вариться фрикадельки. Вместе с ними рис или макароны. ВАЖНО: нельзя допускать бурного кипения супа, чтобы фрикадельки не развалились. Помешиваем первое время, чтобы ко дну не пригорело. Через 5 мин. добавляем картофель кубиками, тёртую морковь, нашинкованную капусту. Почти в самом конце добавляем помидор кубиками. Солим по вкусу.
И в конце народная мудрость: очень важно в любом приготовлении супа отправлять ингредиенты с учётом времени их варки для максимального сохранения пользы продуктов. А то сама была молодая и глупая и бахала всё одновременно :))
Приятного аппетита! И не забудьте сметанки :)
Комментарии: