Дрожжевой пирог с яблоками

Невероятно пышный, и ОЧЕНЬ вкусный!!! На основе моего любимого рецепта теста для пирожков. Это тесто никогда не подводит, поднимается всего за час. А начинки можете брать любые (но желательно уже готовые, т.к. пирожки пекутся очень быстро).

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 450 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Дрожжи сухие — 7 г.

Для начинки:

  • Яблоки — примерно 1 кг (чтобы заполнить небольшую сковороду до верха);
  • Сахар — примерно 1 стак. (пробуйте по вкусу);
  • Корица — по вкусу.

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт.

Займёмся тестом. Обожаю готовить любые пирожки именно по этому рецепту, т.к. тесто никогда не подводит, вымешивается просто вилкой и быстро поднимается.

Итак, нагреваем молоко до тёплого (но не горячего!) состояния. В отдельной миске смешиваем муку с сухими дрожжами. В другой миске растираем вилкой яйца с сахаром, добавляем соль, молоко, тщательно перемешиваем. Постепенно небольшими порциями просеиваем сюда нашу мучную смесь и вымешиваем вилкой тесто до однородного, гладкого состояния.

Миску с тестом ставим в кастрюлю с горячей водой и накрываем полотенцем. Тесто поднимается очень быстро, примерно за час.

Тем временем займёмся начинкой, чистим яблоки от семечек. Если кожура хорошая, без повреждений, то можно её оставить при желании. Яблоко режем на 4 части, а затем на тонкие пластины. Выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла. При обжаривании яблоки дадут сок и уменьшатся в объёме. Постепенно добавляем сахар и пробуем начинку на вкус. В конце добавляем корицу.

Форму (у меня разъёмная диаметром 25 см) смазываем кусочком маргарина и присыпаем мукой. Рабочую поверхность (идеально — стеклянная доска) и скалку равномерно присыпаем мукой. Вываливаем наше тесто, сверху насыпаем ещё немного муки, чтобы тесто не прилипало. Оставляем 1/6 часть для украшения, а из остального теста формируем колобок. Раскатываем его скалкой шире диаметра формы. Намотав свободно его на скалку, переносим и укладываем на форму. Края теста должны быть приподняты.

Сверху выкладываем яблочную начинку и разравниваем. Края теста скатываем вниз на начинку. Оставшуюся часть теста раскатываем и разрезаем на жгутики. Укладываем их сверху на пирог.

С помощью кисти сверху смазываем пирог яйцом для подрумянивания. Отправляем в духовку без предварительного разогрева при 200 град. примерно на 30 мин. (для электронной духовки уровень 2, двухсторонний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой. При прокалывании пирога на неё не должно налипать тесто. Достаём из духовки и накрываем полотенцем для постепенного остывания. Приятного аппетита!!!

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Одноклассники
1+

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*